Penerapan Layanan Konseling Kelompok Menggunakan Media Cinema Therapy untuk Mengurangi Kecemasan Belajar Siswa - Deliati, Deliati; Hutri Barus, Diny Amalia (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk partisipasi masyarakat dalam mengurangi risiko pencemaran limbah di Desa Tanjung Baru, Kecamatan Tanjung Morawa. Permasalahan limbah desa menjadi isu penting karena dapat menimbulkan dampak negatif terhadap kesehatan, lingkungan, dan kualitas hidup masyarakat apabila tidak ditangani dengan baik. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk menggali peran serta masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat diwujudkan dalam berbagai bentuk, antara lain pengelolaan sampah rumah tangga, kegiatan gotong royong membersihkan lingkungan, pemanfaatan limbah organik menjadi kompos, serta kesadaran dalam membuang sampah pada tempat yang disediakan. Kendala yang dihadapi masyarakat antara lain keterbatasan fasilitas pengelolaan limbah, kurangnya pengetahuan tentang dampak limbah, serta rendahnya kesadaran sebagian warga. Meskipun demikian, secara umum masyarakat menunjukkan kepedulian yang cukup baik dalam upaya mengurangi risiko pencemaran limbah desa. Dengan demikian, peran aktif masyarakat sangat penting dan perlu ditingkatkan melalui penyuluhan, pendampingan, serta penyediaan sarana pengelolaan limbah yang memadai agar tercipta lingkungan desa yang bersih, sehat, dan berkelanjutan.