Implementasi Nilai-Nilai Kepemimpinan Islam dalam Manajemen Pesantren: Perspektif Pendidikan Berbasis Ahl al-Sunnah wa al-Jama'ah - Ulya, Rukyatun; Citriadin, Yudin; Rustam (Mataram University, 2025)
Penelitian ini membahas implementasi nilai-nilai kepemimpinan Islam dalam manajemen pesantren dari perspektif pendidikan berbasis Ahl al-Sunnah wa al-Jama'ah. Latar belakang penelitian ini adalah peran sentral pesantren dalam membentuk karakter Islami santri dan pentingnya peran kepemimpinan dalam proses tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi bagaimana prinsip-prinsip kepemimpinan Islam, yang berasal dari ajaran Ahl al-Sunnah wa al-Jama'ah, diterapkan dalam pengelolaan pesantren serta dampaknya terhadap hasil pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research), dengan menganalisis literatur yang relevan, teks klasik, dan karya-karya ilmiah terkait kepemimpinan Islam dan manajemen pesantren. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa nilai-nilai kepemimpinan Islam, seperti integritas, musyawarah (syura), dan keadilan, tertanam dalam prinsip-prinsip dan praktik manajemen pesantren, yang berkontribusi pada perkembangan karakter dan prestasi akademik santri. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa memperkuat nilai-nilai kepemimpinan ini dapat lebih meningkatkan efektivitas pesantren sebagai lembaga pendidikan Islam.