Memahami Arah Baru Supervisi Pendidikan Islam - Asmak, Asmak; Ilwan, Ilwan (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Dalam penelitian ini membahas supervisi pendidikan Islam, arah baru supervisi merupakan tujuan utama pelaksanaan supervisi pendidikan Islam untuk mengembangkan dan meningkatkan situasi belajar mengajar yang lebih baik, dan memperbaiki kinerja guru. Supervisi pendidikan Islam menuntut peran seorang supervisor memiliki tanggung jawab berdasarkan tugas pokok dan fungsinya sebagai supervisor, namun sebagai manusia supervisor juga dituntut kreatif, inovatif dan dinamis dalam mengaplikasikan pendekatan-pendekatan dalam supervisi, dan harus dapat memadukan supervisi dengan menjaga nilai-nilai dasar Islam dan mengadopsi metode serta pendekatan baru yang relevan dengan konteks zaman. Lembaga pendidikan Islam perlu mengadopsi berbagai metode supervisi untuk meningkatkan kualitas SDM, termasuk pendekatan supervisi melalui 3 (tiga) metode; supervisi akademik, direktif dan klinis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research), fokus pembahasan yaitu arah baru supervisi pendidikan Islam. Data informasi dikumpulkan melalui fasilitas yang ada di perpus seperti buku, majalah, dokumen, catatan kisah-kisah sejarah atau penelitian kepustakaan murni yang terkait dengan obyek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan pendekatan pendidikan di Finlandia merupakan tindakan revolusioner pendidikan sehingga yang baru menjadi yang terbarukan. Aplikasi supervisi disekolah atau madrasah dapat dilakukan minimal dengan dua pendekatan yaitu direktif dan non directif. Dampak dari supervisi pada perubahan disekolah atau madrasah adalah dengan meningkatnya indikator-indikator kinerja, kedisiplinan dan mutu. Arah baru supervisi dalam pendidikan Islam mencakup: usaha pembinaan secara Islami, arah perbaikan situasi pendidikan Islam. Pendidikan Islam adalah upaya usaha sadar yang dilakukan pendidik dalam rangka mempersiapkan peserta didik untuk mengenal, memahami, menghayati, hingga mengimani, dan mengamalkan ajaran agama Islam.