Penguatan Branding UMKM Desa Melalui Digitalisasi Pemetaan Google Maps Pada Program KKN - OK, Azizah Hanum; Parulian, Unggul; Lismawarni, Lismawarni; Husna, Trisna Aulia; Andriani, Putri (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini merupakan laporan pelaksanaan program pengabdian masyarakat melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) dengan fokus pada penguatan branding Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Nagori Senio, Kabupaten Simalungun, melalui digitalisasi pendaftaran usaha ke Google Maps. Sebagian besar pelaku UMKM masih mengandalkan metode promosi konvensional seperti pemasaran dari mulut ke mulut dan penjualan langsung, sehingga jangkauan pasar mereka terbatas. Untuk menjawab permasalahan tersebut, program KKN mendampingi pelaku usaha dalam mendaftarkan usahanya ke Google Maps dan Google Business Profile agar lebih mudah ditemukan oleh konsumen.Kegiatan yang dilakukan meliputi sosialisasi, pendampingan langsung, serta praktik pendaftaran secara bertahap dengan penyesuaian terhadap hambatan yang muncul, seperti keterbatasan pengetahuan digital dan penolakan awal dari sebagian pelaku usaha. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa beberapa UMKM berhasil didaftarkan secara resmi ke Google Maps sehingga visibilitas usaha meningkat, informasi mengenai lokasi dan produk lebih mudah diakses masyarakat, serta kesadaran pelaku usaha tentang pentingnya digitalisasi semakin bertambah. Selain itu, program ini juga mendorong kolaborasi antara mahasiswa, pelaku usaha, dan masyarakat dalam mendukung transformasi digital desa.Secara keseluruhan, kegiatan ini membuktikan bahwa digitalisasi melalui pemetaan Google Maps dapat menjadi strategi promosi yang efektif dan rendah biaya dalam memperkuat branding UMKM. Lebih jauh lagi, program ini turut mendukung terbentuknya ekosistem digital di pedesaan untuk mendorong kemandirian ekonomi lokal dan menghadapi persaingan pasar yang semakin kompetitif.