Efektivitas E-Modul Kimia Lingkungan Berbasis Etnosains Terintegrasi Stem Untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Dan Literasi Lingkungan - Al Idrus, Syarifah Wahidah; Rahmawati, Rahmawati (Mataram University, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penerapan e-modul Kimia Lingkungan berbasis etnosains terintegrasi STEM. Sampel penelitian adalah mahasiswa UIN Mataram dengan jumlah 32. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre- eksperimen dengan desain One Group Pretest-Postest Design. Kelompok sampel diberi pretest sebelum perlakuan menggunakan sumber belajar e-modul Kimia Lingkungan berbasis etnosains terintegrasi STEM. Setelah perlakuan, diberikan posttest pada mahasiswa dengan instrumen keterampilan berpikir kritis dan literasi lingkungan. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah n-gain. Hasil persentase n-gain keterampilan berpikir kritis adalah 60,01 dengan kriteria sedang dan hasil persentase n-gain literasi lingkungan adalah 71,54 dengan kriteria tinggi. Analisis n-gain untuk masing-masing indikator keterampilan berpikir kritis menunjukkan interpretasi memiliki hasil tertinggi dibandingkan indikator yang lain dengan persentase 70,03. Analisis n-gain untuk masing-masing indikator literasi lingkungan menunjukkanindikator pengetahuan memiliki hasil tertinggi dibandingkan indikator yang lain dengan persentase 73,08. Hasil-hasil analisis yang diperoleh menunjukkan telah terjadi peningkatan keterampilan berpikir kritis dan literasi lingkungan mahasiswa setelah dilakukan proses belajar menggunakan e-modul Kimia Lingkungan berbasis etnosains terintegrasi STEM.