Implementasi Program Kuliah Kerja Nyata Universitas Islam Negeri Sumatera Utara dalam Pengembangan Karakter dan Kreativitas Anak di Desa Naga Raja, Kecamatan Sipispis, Kabupaten Serdang Bedagai - Purba, Gita Rahmayani; Suti, Muhammad Zulfikri; Harahap, Aulia Khairani; Damanik, Irfan Mauliandi; Nasution, Inez Echa Aurel; Khalid, Khalid (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk implementasi pengabdian mahasiswa kepada masyarakat yang bertujuan untuk memberikan kontribusi nyata melalui kegiatan sosial, pendidikan, dan pemberdayaan. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan KKN Universitas Islam Negeri Sumatera Utara di Desa Naga Raja, Kecamatan Sipispis, Kabupaten Serdang Bedagai, khususnya dalam mengembangkan karakter dan kreativitas anak. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif dengan mengedepankan interaksi langsung bersama anak-anak melalui program pembelajaran karakter, pelatihan seni, keterampilan, serta kegiatan keagamaan. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan antusiasme anak dalam mengikuti kegiatan, munculnya kreativitas dalam bidang seni dan kerajinan, serta terbentuknya perilaku disiplin, tanggung jawab, dan kerjasama. Dengan demikian, program KKN ini terbukti memberikan dampak positif dalam mendukung pengembangan karakter dan kreativitas anak di pedesaan.