Kurikulum merdeka dalam perspektif filsafat progresivisme dan esensialisme - Ngongo, Roswita Lensi; I Gusti Putu Sudiarta (Mataram University, 2024)
Kurikulum Merdeka, sebagai terobosan pendidikan di Indonesia, telah menarik perhatian para akademisi dan praktisi pendidikan. Dalam kajian ini, kami mengeksplorasi implementasi Kurikulum Merdeka dari dua perspektif filsafat pendidikan utama, yaitu progresivisme dan esensialisme. Melalui kajian literatur, artikel ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana dua pendekatan filsafat ini dapat berkontribusi terhadap kesuksesan dan tantangan implementasi Kurikulum Merdeka. Dalam pandangan John Dewey, progresivisme menekankan pentingnya kemajuan pendidikan yang berkualitas, modern, dan memberikan manfaat nyata bagi peserta didik. Kajian ini juga mencermati implementasi Merdeka Belajar dalam konteks progresivisme dan mengidentifikasi hubungannya dengan perkembangan zaman.