Analisis Kesalahan Siswa Kelas II SD dalam Menyelesaikan Soal Numerasi Berdasarkan Prosedur Newman - Fitriana, Nur Azda; Muhammad Turmuzi; Iva Nurmawanti (Mataram University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan siswa kelas II SD dalam menyelesaikan soal numerasi berdasarkan prosedur Newman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Penelitian ini dilakukan pada kelas II B di SDN 32 Cakranegara. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas II B dengan jumlah 25 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan adalah tes tertulis berupa soal numerasi, serta pedoman wawancara. Teknik analisis data meliputi, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar siswa melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal numerasi dengan materi membandingkan dan mengurutkan bilangan. Selain itu hampir semua jenis kesalahan dalam prosedur newman dialami oleh siswa mulai dari kesalahan membaca, kesalahan memahami, kesalahan transformasi, kesalahan keterampilan proses, dan kesalahan penulisan jawaban akhir.