Penguatan Kesejahteraan Masyarakat Melalui Moderasi Beragama, Stunting dan Investasi dalam Meminimalisir Kemiskinan di Dusun 12 Benteng Rejo Desa Tebing Tanjung Selamat - Fitriani, Fitriani; Yolanda, Mahda Riska; Gerza, Cilva Ovira; Andini, Dwi; Siregar, Faris Hibatullah; Chaidir, Muhammad; Fauziah, Jihan (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Kesenjangan sosial dan ekonomi masih menjadi tantangan utama bagi komunitas pedesaan di Indonesia, termasuk di Dusun XII Benteng Rejo, Desa Tebing Tanjung Selamat. Berdasarkan observasi lapangan, sekitar 90% warga di dusun ini tergolong dalam kategori ekonomi menengah ke bawah. Kondisi ini tidak semata-mata dipengaruhi oleh keterbatasan ekonomi, tetapi juga berkaitan dengan rendahnya kualitas sumber daya manusia, lemahnya modal sosial, serta terbatasnya akses terhadap investasi dan peluang usaha. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi kontribusi tiga elemen strategis moderasi beragama, penanganan stunting, dan investasi daerah dalam mendorong peningkatan kesejahteraan masyarakat dan mengurangi kesenjangan yang ada. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, serta studi dokumentasi dari literatur maupun laporan pemerintah desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa moderasi beragama berperan signifikan dalam menjaga persatuan, memperkuat kohesi sosial, dan mendorong partisipasi masyarakat dalam pembangunan. Program penanggulangan stunting terbukti meningkatkan kesadaran gizi, kualitas kesehatan ibu dan anak, serta menjadi investasi jangka panjang dalam peningkatan kualitas SDM. Sementara itu, investasi lokal melalui penguatan UMKM, koperasi, dan usaha pertanian memberikan dampak langsung terhadap peningkatan pendapatan rumah tangga. Integrasi ketiga aspek tersebut menjadi strategi yang saling melengkapi dalam menurunkan angka kemiskinan.