Peran Mahasiswa Bersama Masyarakat Menuju Perubahan Positif - Irwansyah, Irwansyah; Safitri, Adinda Hariana; Fauziyah, Tryana; Lestari, Winda; Susanti, Erna (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat dengan tujuan meningkatkan pembangunan desa serta memperkuat hubungan perguruan tinggi dan masyarakat. Desa Sukamaju, Kecamatan Tanjung Tiram, Kabupaten Batubara, memiliki potensi besar di bidang sosial, pendidikan, dan keagamaan, namun sebelumnya masih menghadapi permasalahan mendasar. Anak-anak kurang memiliki semangat belajar, lebih banyak menghabiskan waktu untuk bermain, serta minim keterlibatan dalam kegiatan keagamaan dan pembelajaran tambahan. Masyarakat juga cenderung kurang aktif dalam kegiatan sosial-keagamaan sehingga interaksi antarwarga belum maksimal. Kehadiran mahasiswa melalui program KKN membawa perubahan nyata. Dengan pendekatan edukatif, sosial, dan keagamaan, mahasiswa berhasil membangkitkan motivasi belajar anak-anak melalui les sore, pembelajaran mengaji, dan kegiatan masjid. Semangat mereka dalam menuntut ilmu dan beribadah meningkat secara signifikan. Tidak hanya itu, masyarakat juga mulai aktif mengikuti kajian yang disampaikan mahasiswa, serta menunjukkan kesadaran kolektif untuk bersama-sama membangun desa. Perubahan ini membuktikan bahwa KKN tidak hanya berdampak pada anak-anak, tetapi juga pada penguatan nilai keagamaan, sosial, dan kebersamaan di masyarakat. Kolaborasi mahasiswa dan masyarakat menjadi motor penggerak menuju Desa Sukamaju yang lebih maju, religius, dan berdaya saing.