Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Melalui Model Problem Based Learning Berbantu Media Interaktif Muatan Pelajaran PPKn Kelas IV SDN 3 Mataram - Diah Milasari; Arjudin; Musahadah (Mataram University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik melalui model Problem Based Learning berbantu media interaktif muatan pelajaran PPKn kelas IV SDN 3 Mataram. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas dengan teknik analisis deskriptif kulaitatif dan kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas IV SDN 3 Mataram dengan jumlah 25 peserta didik. Penelitian ini menggunakan instrumen wawancara, observasi, dokumentasi dan tes. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, diketahui nilai evaluasi pra siklus dari 25 peserta didik yang memperoleh hasil belajar tuntas hanya 8 peserta didik atau 32% dan 17 peserta didik atau 68% yang tidak tuntas dengan nilai rata-rata 61,2 dengan KKM yang telah ditentukan yaitu 70. Pada siklus I terlihat bahwa dari 25 peserta didik memperoleh nilai rata-rata 76 dengan kategori baik. Pada siklus I terdapat 4 atau 16% peserta didik yang memperoleh nilai di bawah KKM dan 21 atau 84% peserta didik yang telah mencapai ketuntasan hasil belajar. Sedangkan pada siklus II, nilai rata-rata yang diperoleh dari 25 peserta didik adalah 86 dengan kategori sangat baik. Artinya penelitian ini terdapat peningkatan hasil belajar yang signifikan yan g dapat dinyatakan berhasil.