Penggunaan Boneka Kulit Jagung Untuk Mengembangkan Kecerdasan Sosial Emosional Anak Kelompok B di TKN Pembina Cakranegara Tahun Ajaran 2023/2024 - Rosanti, Soraya; Abdul Kadir Jaelani; I Nyoman Suarta (Mataram University, 2025)
Dalam menghadapi rendahnya perkembangan sosial emosional anak-anak, yang ditandai dengan kurangnya kemampuan mereka untuk beradaptasi, berbagi, dan menunjukkan tanggung jawab. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kecerdasan sosial emosional anak dengan menggunakan kelompok B di TKN Pembina Cakranegara pada tahun ajaran 2023/2024 sebagai sampel melalui penggunaan media pembelajaran boneka kulit jagung. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain pretest-posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan boneka kulit jagung efektif dalam meningkatkan kecerdasan sosial emosional anak yang ditunjjukan dengan nilai rata-rata posttest meningkat signifikan dibandingkan pretest, dimana awalnya nilai rata-rata pretest sebesar 36.93 dan meningkat menjadi 85.07 saat posttest. Dan seluruh anak mencapai kategori Berkembang Sangat Baik (BSB) setelah diberikan perlakuan. Dengan kata lain, boneka kulit jagung terbukti sebagai media pembelajaran yang menarik dan interaktif, yang dapat meningkatkan keterlibatan anak-anak dalam pembelajaran.