Implementasi Program KKN Mahasiswa UIN SU Medan dalam Pemberdayaan Masyarakat Desa Nagori Birong Ulu Manriah - Hartono, Hamidah; Harahap, Muzdalifah Rohami; Yusrina, Nazeeva; Sholatiah, Sholatiah; Azhar, Ihsan Satrya (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat yang bertujuan untuk menerapkan ilmu pengetahuan serta mendorong kemandirian komunitas. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pelaksanaan program KKN mahasiswa UINSU di Desa Nagori Birong Ulu Manriah dalam memberdayakan masyarakat melalui kegiatan keagamaan, pendidikan, lingkungan, sosial, dan ekonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui pengamatan, wawancara, dan arsip. Temuan yang diperoleh menunjukkan bahwa program-program kerja, seperti pelatihan fardhu kifayah, seminar moderasi beragama, pendidikan budidaya lebah, revitalisasi taman PKK, edukasi pengelolaan sampah, seminar tentang bahaya bullying, bazar UMKM, seminar tentang budaya menabung, serta bioskop mini pendidikan, mendapatkan sambutan hangat dari masyarakat dan memberikan efek positif terhadap peningkatan pengetahuan, kesadaran, dan keterampilan. Kesimpulannya, pelaksanaan program KKN mahasiswa UINSU di Desa Nagori Birong Ulu Manriah berhasil mencapai sasaran pemberdayaan dengan melibatkan partisipasi aktif masyarakat serta memberikan kontribusi yang berkelanjutan dalam aspek sosial-ekonomi desa.