Penerapan Model Pembelajaran Game Based Learning terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik di Kelas 5 SDN 39 Mataram - Putri Zumiaty; Abdul Qadir Jaelani; Rabiatun Oktafiani (Mataram University, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik di kelas 5 SDN 39 Mataram, melalui penerapan game based learning. Metode penelitian tindakan kelas ini dilakukan dengan menggunakan dua siklus dengan empat tahap kegitan yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Tekhnik pengumpulan data diambil dari hasil observasi dan angket siswa. Adapun tekhnik analisis data yang digunakan adalah data kuantitatif. Hasil penelitian terkait penerapan model pembelajaran game basid learning di kelas 5 SDN 39 Mataram menunjukkan bahwa terjadi peningkatan motivasi belajar peserta didik pada setiap siklus, diantaranya pada siklus 1 terdapat 75% dengan kategori baik data motivasi belajar dan di siklus 2 terjadi peningkatan hasil data motivasi belajar sebanyak 88% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa penerapan game based learning efektif untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik.