Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematis Peserta Didik melalui Model Problem Based Learning pada Sekolah Ramah Anak - D. S, Suprojo; Budi Murtiyasa; Sutama; Endang Fauziati; Markhamah (Mataram University, 2025)
Pendidikan merupakan hal pokok dan mendasar di era global saat ini. Optimalisasi pendidikan dilakukan dengan berbagai cara. Salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran adalah mengimplementasikan model dan pendekatan pembelajaran. Problem Based Learning (PBL) merupakan salah satu model pembelajaran yang dinilai dapat memberikan banyak dampak positif terhadap peserta didik sebab model pembelajaran ini menuntut kemampuan berfikir siswa dalam menyelesaikan suatu permasalahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis uji dua pihak dan analisis statistik deskriptif. Penelitian dilaksanakan di SMPN 1 Purwodadi dan SMPN 3 Karangrayung. Penelitian memasukkan unsur Sekolah Ramah Anak (SRA) sebagai salah satu variabel kontrol. Data yang digunakan merupakan data primer yang diperoleh dari hasil observasi peneliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai matematika pada siswa yang berada di SRA dengan perlakuan pembelajaran PBL lebih tinggi dibandingkan dengan peserta didik yang tidak berada di lingkungan sekolah SRA dan tidak mendapatkan metode pembelajaran PBL. Penggunaan PBL juga diketahui dapat meningkatkan kemampuan peserta didik dalam komunikasi matematis.