Penanaman Karakter Sopan Berbahasa Bagi Anak Usia Dini - Aziz, Mursal; Napitupulu, Dedi Sahputra; Bahasan, Azmi Shahih Rezilla (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penanaman karakter sopan santun berbahasa bagi Anak Usia Dini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan studi dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan berbahasa yang sopan di TK Kuntum Melati Membang Muda dilakukan setiap hari Kamis terutama ketika apel pagi. Guru yang bertugas piket di depan berkomunikasi kepada para siswa dengan menggunakan bahasa yang sopan, kemudian diselingi dengan menggunakan lagu-lagu untuk membantu siswa menghafal dan paham bahasa yang sopan. Selain itu, juga dilakukan doa bersama sebelum proses belajar berlangsung. Siswa TK Kuntum Melati Membang Muda sebagian besar belum terlalu bisa dalam berbahasa yang sopan akan tetapi ada beberapa siswa yang sudah bisa menerapkannya. Siswa yang sudah menerapkan pembiasaan berbahasa yang sopan memiliki perilaku yang baik dengan karakter yang sopan santun.