Pemanfaatan Artificial Intelligence dalam Komunikasi Branding Digital - Al Anzhary, Rafdy; Susanto, Tri; Oxcygentri, Oky (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana Artificial Intelligence (AI) digunakan dalam komunikasi branding digital pada akun Instagram @aico.community. Metode yang dipakai adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus, menggunakan teknik wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini meliputi pendiri, pengelola media sosial, tim kreatif, serta pengikut aktif akun tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AICO Community memanfaatkan berbagai tools AI seperti ChatGPT, Canva AI, DALL·E, CapCut AI, dan Pictory dalam proses pembuatan konten, penulisan naskah, serta pengelolaan akun. Penggunaan AI ini memperkuat ekuitas merek berdasarkan dimensi Aaker, yaitu identitas, positioning, awareness, dan loyalitas. Namun, penelitian juga mengidentifikasi keterbatasan berupa keseragaman visual dan kurangnya sentuhan emosional, sehingga peran kreatif manusia tetap diperlukan. Temuan ini menegaskan bahwa AI tidak hanya berfungsi sebagai alat teknis, tetapi juga sebagai strategi penting dalam komunikasi branding digital komunitas