Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Rendahnya Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Matematika Di Kelas VI SD Negeri Aik Berik Kabupaten Lombok Tengah Tahun Ajaran 2024/2025 - Firmansyah, Ary; Muaini (Mataram University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi rendahnya minat belajar siswa pada mata pelajaran matematika di kelas VI SD Negeri Aik Berik, Kecamatan Batukliang, Kabupaten Lombok Tengah. Minat belajar yang rendah dapat berdampak negatif pada hasil belajar siswa, terutama dalam mata pelajaran yang dianggap sulit seperti matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan guru, observasi kelas, dan angket yang disebarkan kepada siswa. Analisis dilakukan dengan mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi minat belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa faktor yang berpengaruh antara lain kurangnya motivasi dari siswa, kurangnya variasi metode pengajaran yang diterapkan oleh guru, serta adanya faktor lingkungan seperti dukungan orang tua dan kondisi sosial ekonomi siswa. Selain itu, persepsi negatif siswa terhadap mata pelajaran matematika juga turut berperan dalam menurunnya minat belajar. Penelitian ini menyarankan perlunya pendekatan yang lebih inovatif dalam pengajaran matematika, peningkatan dukungan dari orang tua, dan penguatan motivasi siswa untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih kondusif dan menyenangkan.