Penerapan Model Pembelajaran PBL (Problem Based Learning) untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Matematika Peserta Didik Kelas VI SDN 1 Mataram - Fitri, Zahriatul; Baiq Nilawati Astini; Intan Triwahyuni (Mataram University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan prestasi belajar peserta didik. Penelitian ini dilakukan pada peserta didik kelas VI SDN 1 Mataram pada mata pelajaran Matematika. Melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus pengamatan, data prestasi belajar peserta didik dikumpulkan dan dianalisis secara kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa persentase ketuntasan belajar peserta didik berada pada kategori sangat baik. Hal ini ditunjukkan pada siklus I persentase ketuntasan belajar adalah 58,33% dengan nilai rata-rata 72,50 dan pada siklus II meningkat menjadi 91,67% dengan nilai rata-rata 80. Hal ini menegaskan bahwa penerapan model pembelajaran PBL efektif meningkatkan prestasi belajar Matematika peserta didik kelas VI SDN 1 Mataram.