Meningkatkan Pemahaman Konsep Waktu Siswa Kelas 1 SD Melalui Media Wordwall - Ghulam, Muhammad Thahirul; A.A. Sukarso; Mohamad Junaidi wirawan (Mataram University, 2025)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan pemahaman konsep waktu siswa kelas 1 SD melalui media interaktif Wordwall dengan pendekatan penelitian tindakan kelas (PTK). Permasalahan utama adalah kesulitan siswa membaca jam analog dan mengaitkan waktu dengan aktivitas harian. Penelitian dilakukan dalam dua siklus pada 30 siswa di SD Negeri Mataram, menggunakan tes formatif, observasi, dan wawancara sebagai instrumen pengumpulan data. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata nilai dari 65% pada siklus I menjadi 85% pada siklus II, serta peningkatan partisipasi aktif dari 60% menjadi 85%. Media Wordwall efektif meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa melalui fitur drag-and-drop dan matching games. Pendekatan diferensiasi pada siklus kedua membantu siswa dengan kemampuan rendah lebih memahami konsep waktu. Penelitian ini mendukung prinsip konstruktivisme yang menekankan pentingnya pengalaman belajar konkret dan interaktif, serta merekomendasikan penggunaan teknologi pendidikan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran konsep waktu di sekolah dasar.