Strategi Pemenangan Paslon Dalam Pilkada Gubernur NTB: Analisis Pendekatan Identitas Sosial dan Dukungan Elit Lokal - Latif, Abdul; Syamsiar, Huldiya; Hanapi, Hanapi (Mataram University, 2025)
Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) yang dilaksanakan secara serentak diseluruh Indonesia membentuk catatan-catatan salah satunya pada PILKADA Nusa Tenggara Barat (NTB). Dalam kontestasi menuju NTB 1 dan NTB 2 yang dipertarungkan oleh tiga (3) pasangan calon ini dimenangkan oleh pendatang baru yakni pasangan L Muhammad Iqbal dan Indah Damayanti Putri mengalahkan petahana Gubernur NTB Dr Zulkieflimansyah sebagai pasangan calon nomor urut 2 berpasangan dengan H. Suhaili Fadil Tohir dan petahana wakil Gubernur NTB Hj. Siti Rohmi Djalilah sebagai pasangan calon nomor urut 1 (satu) berpasangan dengan mantan bupati Sumbawa Barat H. Musyafirin. Berdasarkaan pengamatan peneliti, dalam kemenangan pasangan Iqbal-Dinda tidak terlepas dari aspek sosilogis dalam proses pemenangan pasangan calon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasangan Iqbal-Dinda memiliki pendekatan sosiologis dalam masa sosialisasi menggunakan aspek sosiologis melalui dominasi identitas sosial, efektivitas kampanye berbasis komintas sosial, fokus pada aspirasi ekonomi, serta dukungan elit sosial di Nusa Tenggara Barat yang mendorong pemilih untuk menentukan pilihan dan memenangkan Iqbal-Dinda.