Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Peserta Didik Kelas V SDN 18 Ampenan - Hasanah, Nurul Yatun; Kusmiyati; Ria Hartini (Mataram University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untukÂ meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan menerakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Penelitian tindakan kelas dilakukan pada peserta didik kelas V SD Negeri 18 Â Ampenan pada mata pelajaran Matematika.. Penelitian ini dilakukan karena hasil belajar yang diperoleh oleh peserta didik kelas V SD Negeri 18 Ampenan masih banyak di bawah KKTP dalam mata Â pelajaran Matematika. Penelitian ini menerapkan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus dengan menggunakan tekhnik pengumpulan data tes, komunikasi, wawancara dan observasi. Berdasarkan dari hasil penelitian yang sudah didapatkan menunjukkan hasil belajar peserta didik mendapatkan peningkatan yang cukup signifikan. Pada siklus I nilai persentase ketuntasan belajar adalah 75%, dan pada siklus II nilai persentase ketuntasan belajar peserta didik mengalami peningkatan menjadi 87,5%. Jadi dapat disimpulkan bahwa penerapan model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Matematika.