Upaya Meningkatkan Minat Belajar Siswa Kelas III SDN 24 Mataram Melalui Media Pembelajaran PemBaCa (Box Pembagian Bilangan Cacah) pada Pelajaran Matematika Kelas III SDN 24 Mataram - Lestari, Desak Putu; Witono , Hari; Sutendra , Nyoman (Mataram University, 2025)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan minat belajar matematika siswa kelas III SDN 24 Mataram, khususnya pada materi pembagian bilangan cacah, melalui media pembelajaran inovatif PemBaCa (Box Pembagian Bilangan Cacah). Penelitian menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam tiga siklus dengan subjek 20 siswa. Intervensi dilakukan dengan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL), model Problem Based Learning (PBL), serta evaluasi interaktif berbasis Wordwall. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada partisipasi, motivasi belajar, dan hasil evaluasi siswa, dengan rata-rata nilai pascaintervensi di atas 85. Media PemBaCa memfasilitasi pemahaman konsep pembagian secara konkret dan sesuai gaya belajar individu, sementara Wordwall menciptakan suasana evaluasi yang menarik dan menyenangkan. Kombinasi strategi ini terbukti efektif dalam menciptakan pengalaman belajar yang bermakna, relevan, dan inklusif. Temuan ini merekomendasikan integrasi media inovatif dan strategi diferensiasi pembelajaran sebagai pendekatan alternatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di sekolah dasar.