Studi Empiris: Peran Sistem Informasi Kepegawaian dan Jaminan Sosial dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai - Hardiani Hardiani; Muhammad Tafsir, Hasyim Mokhtar, Farhan Aliyandre, Elyas Albar (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jaminan sosial terhadap kinerja pegawai. Studi ini dilakukan pada Kantor Dinas Pendidikan Kota Makassar. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner terhadap 75 responden. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial dengan bantuan software SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program jaminan sosial (BPJS Ketenagakerjaan dan Kesehatan) memberikan pengaruh positif terhadap kinerja pegawai dengan skor rata-rata 4.16 (skala 5). Mekanisme pengaruh terjadi melalui tiga aspek utama: (1) pengurangan beban finansial untuk biaya kesehatan, (2) peningkatan rasa aman dalam bekerja, dan (3) persiapan masa depan melalui program pensiun. Namun, ditemukan bahwa pemahaman pegawai terhadap program pensiun masih rendah dengan skor hanya 3.98, serta terdapat kendala dalam prosedur klaim dan keterbatasan fasilitas kesehatan mitra BPJS. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya peningkatan sosialisasi program, penyederhanaan prosedur klaim, dan perluasan jaringan fasilitas kesehatan untuk mengoptimalkan manfaat jaminan sosial. Temuan penelitian dapat menjadi acuan bagi pengambil kebijakan dalam merumuskan strategi peningkatan kesejahteraan pegawai yang berdampak pada peningkatan kinerja institusi. Kata Kunci: jaminan sosial; kinerja pegawai; sistem informasi kepegawaian; BPJS