Meningkatkan Kemampuan Membaca Siswa Kelas 3 Melalui Strategi Pembelajaran Kooperatif - Purnamasari, Titin; Tahir, Muhammad; Khaerudin, Khaerudin (Mataram University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas 3 melalui penerapan strategi pembelajaran kooperatif. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas 3 di SDN 23 Mataram, yang berjumlah 25 siswa. Instrumen yang digunakan meliputi tes kemampuan membaca, lembar observasi, dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan membaca siswa setelah diterapkan strategi pembelajaran kooperatif. Peningkatan tersebut terlihat dari rata-rata nilai tes membaca yang lebih tinggi pada siklus II dibandingkan siklus I, serta meningkatnya keaktifan siswa dalam proses pembelajaran. Selain itu, siswa menunjukkan antusiasme yang lebih besar dalam bekerja sama, berdiskusi, dan saling membantu memahami materi bacaan. Dengan demikian, strategi pembelajaran kooperatif terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas 3. Strategi ini direkomendasikan sebagai alternatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran membaca di sekolah dasar.