Pengaruh Citra Perguruan Tinggi, Lokasi Dan Fasilitas Terhadap Keputusan Memilih Perguruan Tinggi Swasta - Sinta Apriyani; Najwa Khoerunnisa; Reminta Lumban Batu (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi sejauh mana pengaruh citra perguruan tinggi, lokasi, dan fasilitas terhadap keputusan mahasiswa dalam memilih perguruan tinggi swasta, baik secara individual maupun bersama-sama. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya pendidikan tinggi serta preferensi calon mahasiswa yang semakin beragam dalam memilih institusi pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada responden. Hasil pengujian validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa seluruh instrumen yang digunakan terbukti sahih dan konsisten. Analisis regresi mengungkapkan bahwa secara parsial dan simultan, variabel citra perguruan tinggi, fasilitas, dan lokasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan memilih perguruan tinggi swasta, dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 72,1%. Angka ini mencerminkan bahwa ketiga variabel tersebut memberikan kontribusi besar terhadap pengambilan keputusan mahasiswa. Temuan ini memberikan dampak strategis bagi pengelola perguruan tinggi swasta dalam menyusun strategi pemasaran dan peningkatan kualitas layanan yang berorientasi pada persepsi calon mahasiswa.