Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Games Tournament (TGT) Terhadap Peningkatan Motivasi Belajar Bahasa Indonesia - Hermawan, Nandang; Saharudin, Saharudin; Yoga Dhiatmika , Ida Bagus Gede (Mataram University, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya motivasi belajar bahasa Indonesia siswa kelas XI.1 SMAN 5 Mataram. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi belajar bahasa Indonesia di kelas XI.1 SMAN 5 Mataram tahun ajaran 2024/2025 dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT). Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terbagi menjadi 2 siklus dan setiap siklus terdiri dari dua pertemuan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tes dan observasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan motivasi belajar bahasa Indonesia siswa kelas XI.1 menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TGT. Pada siklus I peningkatan motivasi belajar sebesar 51%. Sedangkan pada siklus II peningkatan motivasi belajar siswa meningkat secara signifikan menjadi 82%. Berdasarkan penjelasan uraian tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT) dapat mempengaruhi peningkatan motivasi belajar bahasa Indonesia siswa kelas XI.1 SMAN 5 Mataram tahun ajaran 2024/2025.