Implementasi Media Mistery Of Puzzle Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran PKn Di SDN 39 Mataram - Nurhidayah, Tri; Abdul Kadir Jaelani; Rabiatun Oktaviani (Mataram University, 2025)
Motivasi belajar sangatlah diperlukan dalam proses pembelajaran ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi motivasi belajar siswa berkurang seperti, penggunaaan media serta dan strategi belajar yang kurang beragam. Penelitian ini merupakan penelitian untuk menindak lanjuti pembelajaran di kelas yang bertujuan untuk mengetahui perubahan peningkatan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran PKn di SDN 39 Mataram memalui implementasi media pembelajaran berupa Mistery Of Puzzle. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dengan dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, kuesioner motivasi, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan. Keterlibatan siswa dalam pembelajaran meningkat dari 60% pada siklus 1 menjadi 85% pada siklus 2. Motivasi belajar siswa juga meningkat dari 73% (kategori rendah) menjadi 84% (kategori tinggi), yang menunjukkan bahwa siswa merasa lebih antusias dan termotivasi ketika menggunakan media ini. Selain itu, Hasil belajar siswa menunjukkan perbaikan yang signifikan dalam pemahaman materi. Pada siklus 1 presentase yang di peroleh berjumlahÂ 27% rendah dan siklus 2 diperolehÂ peresentase yaitu 73% dengan kategori tinggi. Sehingga pada penetia ini dapat dinyatakan efektif dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PKn.