Implementasi Pendekatan CRT untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa dengan Menggunakan Media Flashcard - Ernasari, Dian; Fahruddin, Fahruddin; Rizki, Irma Suyatna (Mataram University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas 1 SDN 19 Mataram pada kelas 1 menerapkan pendekatan Culturally Responsive Teahing (CRT). Penelitian ini dirancang dan dilaksanakan dengan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan pada 2 siklus. Dengan subjek penelitian ini yaitu siswa kelas 1 SDN 19 Mataram tahun pelajaran 2024/2025 sebanyak 14 siswa. Berdasarkan hasil analisis data diatas, dapat menyimpulkan bahwa penerapan atau mengimplementasikan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dengan menggunakan media flashcard pada mata pelajaran matematika. Dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Peningkatan tersebut dapat dilihat pada siklus 1 yang dimana persentase sebanyak 15%, sedangkan pada siklus 2 persentase motivasi belajar sebanyak 65%. Oleh karena itu, dengan menerapkan pendekatan CRT dengan menggunakan media flashcard tertarik dan siswa terlibat aktif dalam proses pembelajaran serta dapat membantu siswa dalam meningkatkan motivasi belajar siswa dalam mata pelajaran matematika.