QuakeSee: Aplikasi Cross-Platform Python Berbasis Web untuk Otomasi dan Aksesibilitas dalam Pengunduhan Data Gempa Terbuka - Styawan, Yudha (Mataram University, 2025)
QuakeSee merupakan aplikasi lintas platform berbasis Python dengan antarmuka web yang dikembangkan untuk meningkatkan efisiensi dan aksesibilitas dalam proses pengunduhan data gempa terbuka. Aplikasi ini memanfaatkan Obspy dan fitur Routing-Client untuk mengoptimalkan pemilihan penyedia data seismik secara otomatis tanpa memerlukan konfigurasi manual. Permintaan HTTP berulang secara otomatis juga dimanfaatkan untuk jumlah kejadian gempa yang tinggi. Melalui antarmuka web yang interaktif, pengguna dapat memperoleh data kejadian gempa, informasi stasiun, serta rekaman seismogram dengan lebih mudah dan cepat. Hasil pengujian menunjukkan bahwa QuakeSee mampu mempercepat proses pengambilan data dibandingkan dengan metode konvensional, khususnya dalam skenario yang melibatkan permintaan data dari beberapa penyedia sekaligus. Selain itu, distribusi dalam format Python Wheel (.whl) serta ketersediaannya di PyPI memungkinkan instalasi yang lebih sederhana dan fleksibel di berbagai sistem operasi. Dengan kombinasi fitur otomasi, antarmuka berbasis web, dan kompatibilitas lintas platform, QuakeSee menjadi solusi yang efektif dan andal bagi pelajar, peneliti serta praktisi seismologi dalam mengakses dan mengelola data gempa secara lebih efisien.