Pemilihan Minat Karier Konsultan Pajak: Dengan Mempertimbangkan Self Efficacy, Pertimbangan Pasar Kerja, Dan Pengetahuan Perpajakan Pada Mahasiswa Akuntansi Universitas Dian Nuswantoro - Rafi Ghanie Firdaus; Ratna Herawati , Agung Prajanto , Melati Oktafiyani (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh self-efficacy, pertimbangan pasar kerja, dan pengetahuan perpajakan terhadap minat mahasiswa akuntansi Universitas Dian Nuswantoro dalam memilih karier sebagai konsultan pajak. Data dikumpulkan melalui kuesioner pada mahasiswa semester 7–8 dengan metode purposive sampling dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan ketiga variabel berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat karier konsultan pajak dengan nilai Adjusted R² sebesar 36,3%. Temuan ini sejalan dengan Theory of Planned Behavior yang menegaskan pentingnya sikap, norma, dan kontrol perilaku dalam membentuk intensi karier. Kata kunci: Self-Efficacy, Pertimbangan Pasar Kerja, Pengetahuan Perpajakan, Minat Karier, Konsultan Pajak.