The Effect Of Local Government Official Quality And Accounting Information Systems On Asset Management With Organizational Commitment As A Moderator In Local Government Organizations In Asahan Regency - Dewi Hakiki; Widia Astuty; Syafrida Hani (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kualitas perangkat daerah dan sistem informasi akuntansi terhadap manajemen aset dengan komitmen organisasi sebagai moderator pada organisasi perangkat daerah Kabupaten Asaha, dengan menggunakan pendekatan penelitian asosiatif dan teknik pengumpulan data yang melibatkan penyebaran kuesioner. sedangkan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik kuota sampling, melibatkan 62 responden, dan teknik analisis jalur dengan menggunakan aplikasi SEM PLS versi 4. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa kualitas perangkat daerah berpengaruh positif terhadap manajemen aset. Dengan demikian, semakin baik kualitas perangkat daerah, semakin baik manajemen aset pegawai di OPD Kabupaten Asahan. Sistem informasi akuntansi berpengaruh positif terhadap manajemen aset. Dengan demikian, semakin baik sistem informasi akuntansi, semakin baik manajemen aset pegawai di OPD Kabupaten Asahan. Komitmen organisasi memoderasi pengaruh kualitas pemerintah daerah terhadap manajemen aset, artinya semakin baik kualitas pemerintah daerah dan semakin besar komitmen organisasi, semakin baik manajemen aset pegawai di OPD Kabupaten Asahan. Komitmen organisasi juga memoderasi pengaruh sistem informasi akuntansi terhadap manajemen aset, artinya semakin baik Sistem Informasi Akuntansi dan dipadukan dengan Komitmen Organisasi maka semakin baik pula Manajemen Aset pegawai di OPD Kabupaten Asahan. Kata Kunci: Manajemen Aset, Komitmen Organisasi, Kualitas Aparatur Daerah, dan Sistem Informasi Akuntansi