Pengaruh Employee Engagement dan Work Life Balance terhadap Kinerja Pegawai melalui Kepuasan Kerja: Studi pada Rumah Sakit UMMI Kota Bogor - Ammar Askar; Roy G.A Massie; Corrie Mary Milka Inkiriwang; Marisi Pakpahan (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh employee engagement dan work life balance terhadap kepuasan kerja serta dampaknya pada kinerja pegawai di Rumah Sakit UMMI Kota Bogor. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner kepada 90 responden. Data dianalisis menggunakan teknik path analysis dengan bantuan perangkat lunak AMOS 24.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa employee engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, namun pengaruh langsung terhadap kinerja pegawai tidak signifikan. Work life balance terbukti berpengaruh positif dan signifikan baik terhadap kepuasan kerja maupun kinerja pegawai. Selain itu, kepuasan kerja berperan penting sebagai variabel mediasi, di mana employee engagement dan work life balance secara tidak langsung meningkatkan kinerja pegawai melalui kepuasan kerja. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya manajemen rumah sakit dalam memperkuat keterlibatan pegawai serta menciptakan keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi untuk meningkatkan kinerja. Studi ini berkontribusi pada pengembangan teori manajemen sumber daya manusia di sektor kesehatan serta memberikan rekomendasi praktis bagi pengelola rumah sakit dalam meningkatkan mutu layanan melalui optimalisasi faktor SDM.