Transformasi Pembelajaran di Politeknik Pelayaran Malahayati: Evaluasi Kinerja Institusi dalam Transisi dari Offline ke Online - Taharuddin, Taharuddin; Mansur, Achmad Zultan (Mataram University, 2025)
Politeknik Pelayaran Malahayati di Aceh telah bertransformasi dari sistem konvensional menjadi sistem berbasis teknologi informasi untuk menjawab tantangan era digital dan meningkatkan layanan pendidikan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kinerja institusi dalam melayani peserta diklat peningkatan, khususnya dalam transisi dari pembelajaran offline menjadi online, sebagai respons terhadap perkembangan teknologi informasi. Penelitian menggunakan pendekatan mixed methods dengan menggabungkan metode kualitatif dan kuantitatif. Tingkat kepuasan peserta diklat dianalisis menggunakan Customer Satisfaction Index (CSI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja institusi terhadap pelayanan peserta diklat dikategorikan memuaskan dengan nilai persentase CSI sebesar 73,11%. Namun, masih terdapat area yang perlu ditingkatkan, seperti optimalisasi teknologi informasi dalam pembelajaran, kecepatan respons terhadap permasalahan peserta diklat, sistem penerbitan sertifikat, dan kenyamanan ruang tunggu. Untuk memaksimalkan potensi dan menjangkau masyarakat lebih luas, Politeknik Pelayaran Malahayati perlu mengembangkan strategi seperti platform e-learning untuk masyarakat umum, kerja sama dengan sekolah, pemanfaatan media sosial, dan penyelenggaraan webinar serta pelatihan daring.