The Effect Of Accountability And Transparency On Regional Financial Management Performance With Moderating Organizational Commitment In Regional Apparatus Organizations Deli Serdang Regency - Jefri Maulana; Eka Nurmala Sari, Zulia Hanum (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji dan menganalisis pengaruh akuntabilitas dan Transparency terhadap Financial Management Performance dengan moderasi komitmen organisasi pada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini menggunakan pendekatan asosiatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode quota sampling sebanyak 60 responden, sedangkan analisis data dilakukan dengan teknik analisis jalur menggunakan aplikasi SEM PLS versi 4. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan bahwa akuntabilitas berpengaruh positif terhadap Financial Management Performance. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik akuntabilitas, maka semakin meningkat pula Financial Management Performance. Transparency juga berpengaruh positif terhadap Financial Management Performance, yang berarti semakin baik Transparency maka semakin baik pula Financial Management Performance. Selain itu, komitmen organisasi terbukti memoderasi pengaruh akuntabilitas terhadap Financial Management Performance, yang menunjukkan bahwa komitmen organisasi yang tinggi dari pegawai akan memperkuat akuntabilitas sekaligus meningkatkan Financial Management Performance. Komitmen organisasi juga memoderasi pengaruh Transparency terhadap Financial Management Performance, yang berarti komitmen organisasi yang baik akan memperkuat peran Transparency dalam mendorong peningkatan Financial Management Performance. Kata Kunci: Financial Management Performance, Accountability, Transparency, Organizational Commitment