Implementasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja Offshore Wind Farm Untuk Meningkatkan Kinerja Karyawan PT Geo Quip Marine - Ilham Okta Pratama; Mardi Siswoyo; Khairul Anwar; Rudianto Rudianto; Marisi Pakpahan (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Kejadian kecelakaan pada platform Piper Alpha di Laut Utara tahun 1988 menimbulkan 167 korban jiwa dan kerugian finansial besar, menghancurkan fasilitas yang menghasilkan 10 % minyak dan gas regional. Penelitian ini meneliti kinerja karyawan proyek offshore wind farm PT Geoquip Marine, perusahaan jasa survei geoteknik laut yang mendukung energi terbarukan. Menghadapi risiko tinggi dan standar keselamatan ketat, perusahaan harus menjaga produktivitas tenaga kerja. Metode penelitian bersifat kualitatif dengan wawancara mendalam kepada karyawan lapangan dan staf pendukung, serta analisis data melalui tahap pengumpulan, reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Fokus mencakup motivasi, kepuasan, lingkungan kerja, kepemimpinan, serta program pelatihan dan pengembangan karier. Hasil diharapkan memberi gambaran komprehensif tentang faktor‑faktor kunci yang memengaruhi kinerja, serta menjadi dasar strategi manajemen SDM efektif. Penelitian juga berkontribusi pada akademik dalam memahami kinerja karyawan sektor energi lepas pantai. Implementasi K3 yang terstruktur terbukti meningkatkan keselamatan, efisiensi, dan produktivitas, menjadikan keamanan pendorong utama keberhasilan proyek. Sistem manajemen K3 yang sesuai standar internasional meliputi prosedur evakuasi, pelatihan rutin, serta audit keselamatan berkala, yang secara signifikan mengurangi risiko kecelakaan dan meningkatkan rasa aman di antara pekerja, dan meningkatkan kepuasan kerja bersama.