Pengaruh Penggunaan Media Gambar Bercerita Terhadap Peningkatan Kosakata Dasar Anak Usia Dini Kelompok B Di TK Kartini Ubung Kecamatan Jonggat - Gita, Sherina; Muhammad Tahir; I Made Suwasa Astawa; Fahruddin (Mataram University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh penggunaan media gambar bercerita terhadap peningkatan kosakata dasar pada anak usia dini kelompok B di TK Kartini Ubung Kecamatan Jonggat. Penelitian ini dilakukan di TK Kartini Ubung Kecamatan Jonggat. Subjek pada penelitian ini adalah 34 peserta didik pada kelompok B. jenis penelitian yang diguakan adalah quasi eksperimen dengan desain Control Group Pre-test Post-test. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan diataranya yaitu uji validitas, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa adanya pengaruh penggunaan media gambar bercerita terhadap peningkatan kosakata dasar anak usia dini kelompok B. Hal tersebut didukung dengan hasil uji Independent Sample Test. Yang di proleh yaitu Sig (2-tailed) sebesar 0,000 (< 0,05). Sehingga dapat di simpulkan bahwa penggunaan media gambar bercerita berpengaruh terhadap peningkatan kosakata dasar anak usia dini kelompok B di TK Kartini Ubung Kecamatan Jonggat Tahun ajaran 2024-2025.