Analisis Kesulitan Guru dalam Menyusun Modul Ajar Berbasis Proyek di SDN 1 Merembu - Irmayani, Irmayani; Husniati, Husniati; Putri, Hikmah Ramdhani (Mataram University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan yang dialami guru, faktor-faktor penyebab utama kesulitan, dan upaya untuk mengatasi kesulitan guru dalam menyusun modul ajar berbasis proyek. Subyek dalam penelitian ini berjumlah 2 orang guru yakni kelas 1 dan 4 yang sudah menggunakan Kurikulum Merdeka di SDN 1 Merembu. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah Miles and Huberman dengan komponen analisis data yakni Reduksi data, Penyajian data dan Penarikan kesimpulan. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa kesulitan yang dialami guru dalam menyusun modul ajar berbasis proyek diantaranya adalah kesulitan pada aspek merancang aturan pembuatan proyek dan membuat jadwal hasil. Faktor yang menyebabkan guru mengalami kesulitan yakni kurangnya pelatihan pembuatan modul ajar khsusunya modul ajar berbasis proyek, kurangnya fasilitas sekolah yang memadai dan terbatasnya jam pembelajaran untuk menggunakan model berbasis proyek. Selain itu ditemukan juga upaya untuk mengatasi kesulitan guru adalah dengan cara pemberian pelatihan modul ajar berbasis proyek kepada guru, melengkapi fasilitas teknologi sekolah dan manajemen waktu yang terencana.