Pengaruh Media Pembelajaran Monopoli Cerdas Terhadap Hasil Belajar Metamorfosis Makhluk Hidup Muatan IPAS Siswa Kelas III SDN Ngeru - Berliani, Dwi Sinta; Erfan, Muhammad; Handika, Ilham (Mataram University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh signifikan dari penggunaan media pembelajaran monopoli cerdas terhadap hasil belajar metamorfosis makhluk hidup muatan IPAS siswa kelas III SDN Ngeru. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif jenis quasi eksperimen, subjek yang digunakan sebanyak 34 siswa terdiri dari kelas III-A 20 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas III-B 14 siswa sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan tes. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi dan lembar soal. Metode analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan uji-t pada SPSS versi 25 for windows. Hasil penelitian uji-t menunjukkan bahwa nilai dari post-test sebesar 4,677 dan nilai yang diperoleh berdasarkan nilai derajat kebebasan (dk) = 32 yaitu 2,037 dengan nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,000. Hal ini menunjukkan bahwa > dan nilai sig. (2-tailed) < 0,05 yang artinya terdapat perbedaan rerata hasil post-test antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ditolak dan diterima, yang berarti terdapat pengaruh media pembelajaran monopoli cerdas terhadap hasil belajar metamorfosis makhluk hidup muatan IPAS siswa kelas III SDN Ngeru.