Pengembangan Media Pop-Up Book Materi Sistem Pernapasan Manusia Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Mata Pelajaran IPAS - Putri, Dinda Arini Azifah; Harjono, Ahmad; Hasnawati, Hasnawati (Mataram University, 2025)
Penggunaan media yang tepat dan inovatif dapat meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran, tidak terkecuali pembelajaran IPAS. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media Pop-Up Book yang valid dan praktis untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada sistem pernapasan manusia mata pelajaran IPAS. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, yang terdiri dari lima tahap: Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Uji validitas dilakukan oleh tiga ahli materi dan satu ahli media, sedangkan uji keperaktisan melibatkan satu guru kelas V dan 32 peserta didik. Hasil uji kevalidan diperoleh presentasi 93,19% dari aspek materi dengan kategori sangat valid dan hasil kevalidan aspek media sebesar 90,47% dengan kategori sangat valid. Selanjutnya hasil uji kepraktisan hasilnya diperoleh presentasi sebesar 93,75% pada kelompok kecil, hasil uji kelompok besar diperoleh presentasi sebesar 90,31%, dan hasil respon guru kelas V memperoleh presentasi sebesar 90%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media Pop-Up Book yang dikembangkan masuk kategori sangat valid dan praktis digunakan pada pembelajaran IPAS sekolah dasar.