Pengaruh Model Pembelajaran Self Organized Learning Enviroment Berbantuan Media Quizizz Terhadap Minat Belajar Siswa Pada Pembelajaran IPAS KELAS IV SDN 20 Ampenan - Nurmajiana, Nurmajiana; Fauzi, Asri; Husniati, Husniati (Mataram University, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangin minat belajar peserta didik ditandai dengan hasil ulangan pada pembelajaran IPAS yang rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan model pembelajaran Self Organized Learning Enviroment berbantuan media Quizizz dalam meningkatkan minat belajar peserta didik pada pembelajaran IPAS SDN 20 Ampenan. Metode penelitian ini adalah kuantitafif, jenis kuasi eksperimen dengan desain pre-test post-test control grup design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas. Teknik pengumpulan datanya menggunakan pre-test dan post-test berupa kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Model Pembelajaran Self Organized Learning Enviroment Berbantuan Media Quizizz dalam meningkatkan minat belajar peserta didik pada pembelajaran IPAS SDN 20 Ampenan cukup efektif. Hal ini dilihat dari nilai Ngain sebesar 65,10 berada dalam kategori cukup efektif dan nilai pre-test sebesar 58,46 dan nilai post-test sebesar 85,3 yang menunjukkan adanya peningkatan minat belajar yang signifikan. Kata Kunci : Model pembelajaran Self Organized Learning Enviroment, Minat Belajar, Pembelajaran IPAS