Analisis Indeks Kemiskinan Multidimensi Kalimantan Timur - Wulandari, Tri; Muliati, Muliati (FEB Universitas Mulawarman, 2025)
Kemiskinan multidimensi adalah konsep kemiskinan yang tidak hanya berdasarkan dimensi pendapatan dan pengeluaran, namun memasukkan pula dimensi pendidikan, kesehatan dan standar hidup. United National Development Program (UNDP) dan Oxford Poverty and Human Development Initiative (OPHI) mengumumkan skema penilaian baru yang tertera dalam Human Development Report 2010 untuk mengukur kemiskinan dengan perhitungan Multidimensional Poverty Index (MPI). Indikator dimensi dalam MPI dapat dimodifikasi sesuai situasi daerah penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur komponen pembentuk kemiskinan yang ada di Provinsi Kalimantan Timur menggunakan Dimensi Kemiskinan Multidimensial. Jenis penelitian ini yaitu kualitatif, Penelitian ini menggunakan metode Analisis Faktor dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari SDKI dengan jumlah 1212 responden dan diolah dengan menggunakan program IBM SPSS versi 23. Hasil penelitian menemukan beberapa temuan menarik, diantaranya adalah daerah yang secara formal memiliki pendapatan perkapital paling besar justru masih terdapat persentase rumah tangga miskin. Selain itu dari dimensi standar hidup layak ditemukan kasus menarik dimana tidak semua individu yang masuk dalam kategori miskin secara multidimensi mengalami kemiskinan secara pengeluaran