Pengaruh Keadilan Organisasional terhadap Niat untuk keluar Organisasi: Peran Mediasi Berbagi Pengetahuan - Mudiono, Mudiono (FEB Universitas Mulawarman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh keadilan organisasi termasuk keadilan distributif, prosedural, dan informasional terhadap perilaku berbagi pengetahuan serta niat keluar karyawan pada sebuah organisasi. Data diperoleh dari 199 responden dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keadilan distributif, prosedural, dan informasional berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku berbagi pengetahuan, dengan keadilan informasional memiliki pengaruh terbesar. Keadilan distributif dan informasional juga berpengaruh signifikan terhadap niat keluar, namun keadilan prosedural tidak terbukti berpengaruh. Selain itu, perilaku berbagi pengetahuan ditemukan memiliki hubungan positif terhadap niat keluar, mengindikasikan bahwa karyawan yang aktif berbagi pengetahuan berpotensi memiliki kecenderungan lebih tinggi untuk meninggalkan organisasi. Temuan ini mengungkap kompleksitas hubungan antara persepsi keadilan, perilaku prososial, dan turnover intention, serta menekankan perlunya pengelolaan keadilan dan komunikasi yang efektif untuk meningkatkan retensi karyawan. Implikasi teori dan praktik sumber daya manusia dibahas sebagai kontribusi terhadap pengembangan literatur keadilan organisasi dan manajemen pengetahuan