Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak, Sosialisasi Pajak, dan Sistem E-Billing terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi di Kota Samarinda - Azizah, Alisa Nur; Iskandar, Iskandar (FEB Universitas Mulawarman, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah memperoleh bukti bahwa kesadaran wajib pajak, sosialisasi pajak dan penerapan sistem e-billing berpengaruh signifikan dan positif terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di Kota Samarinda. Metode penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan sumber data primer. Analisis data dari penelitian ini menggunakan program Structure Equation Modelling-Partial Leasts Square (SEM-PLS) dengan dibantu program SmartPLS versi 3. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesadaran wajib pajak berpengaruh signifikan dan positif terhadap kepatuhan wajib pajak, sosialisasi pajak berpengaruh tidak signifikan dan positif terhadap kepatuhan wajib pajak, dan penerapan system e-billing berpengaruh signifikan dan positif terhadap kepatuhan wajib pajak