Pengaruh Biaya Produksi dan Penjualan terhadap Laba Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Kecamatan Mangelewa - Ferdiansyah, Ferdiansyah; Subhan, Ega Siful; Zakariyah, Imbrahim (FEB Universitas Mulawarman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh biaya produksi dan penjualan terhadap laba Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Manggalewa, Kabupaten Dompu. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada pelaku UMKM dari berbagai sektor usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya produksi dan penjualan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap laba, baik secara parsial maupun simultan. Efisiensi dalam pengelolaan biaya produksi terbukti mampu meningkatkan margin keuntungan, sementara peningkatan volume penjualan dan daya tarik produk di pasar turut mendorong pertumbuhan pendapatan. Temuan ini sejalan dengan Teori Firma yang menekankan pentingnya efisiensi internal dalam pengambilan keputusan ekonomi perusahaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi pengendalian biaya dan penguatan sistem penjualan yang terintegrasi menjadi faktor kunci dalam menciptakan pertumbuhan laba UMKM yang berkelanjutan