Pengaruh Rotasi Kerja dan Kompensasi terhadap Kinerja melalui Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening pada Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Tipe Madya Pabean A Tangerang - Hadiwijaya , Dudung; Susilo, Priyo; Afanriadi, Afanriadi (FEB Universitas Mulawarman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel rotasi kerja (X1), kompensasi (X2) terhadap kinerja pegawai (Y) melalui kepuasan kerja (Z) pada Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Tipe Madya Pabean A Tangerang (KPPBC TMP A Tangerang). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, dengan jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 168 pegawai. Pola 2 (X1, X2, dan Z terhadap Y) dengan pengaruh langsung 24,5% dan pengaruh tidak langsung 26,3%. Namun pengaruh simultan pola 1 sebesar 55,7% dan pola 2 sebesar 54,1%. Pengujian ini secara statistik membuktikan bahwa Rotasi Kerja, Kompensasi, dan Kepuasan Kerja secara simultan maupun parsial berpengaruh signifikan terhadap Kinerja. Dengan demikian untuk meningkatkan kepuasan kerja dan kinerja pegawai bertambah atau membaik maka variabel rotasi kerja dengan indikator kebosanan atau kejenuhan pegawai hendaknya diperhatikan dengan pola yang baik