PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPAS MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA EDUCAPLAY - Pranata, Dwi Pidi; Sutiyah, Sutiyah; Purwanto, Andik (UNIB Press, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPAS peserta didik kelas V.A SDN 69 Kota Bengkulu, melalui penggunaan model pembelajaran PBL berbantuan media Educaplay. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan hasil belajar pada setiap siklusnya. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar dan ketuntasan belajar klasikal pada siklus II meningkat dibandingkan dengan siklus I. Hasil nilai rata-rata pada siklus I adalah 64, kemudian pada siklus II meningkat menjadi 81. Selanjutnya hasil ketuntasan belajar klasikal pada siklus I dari 29 peserta didik yang mampu mencapai nilai KKTP ada 16 orang dan jika dipersentasekan adalah 55% dengan kategori cukup, selanjutnya pada siklus II yang mampu mencapai nilai KKTP ada 24 orang dan jika dipersentasekan adalah 83% dengan kategori sangat baik. Kesimpulan yang diperoleh dari hasil penelitian adalah penggunaan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media Educaplay dapat meningkatkan hasil belajar IPAS peserta didik kelas V.A SDN 69 Kota Bengkulu. Kata Kunci: Problem Based Learning, Media Educaplay, Hasil Belajar, IPAS ABSTRACT This research aims to improve the science and science learning outcomes of class V.A students at SDN 69 Bengkulu City, through the use of the PBL learning model assisted by Educaplay media. The research results show that there is an increase in learning outcomes in each cycle. The results of this research also show that the average learning outcomes and classical learning completion in cycle II increased compared to cycle I. The average score in cycle I was 64, then in cycle II it increased to 81. Furthermore, the results of classical learning completion in cycle First of the 29 students who were able to achieve the KKTP score there were 16 people and if the percentage was 55% in the sufficient category, then in cycle II those who were able to achieve the KKTP score were 24 people and if the percentage was 83% in the very good category. The conclusion obtained from the research results is that the use of the Problem Based Learning (PBL) model assisted by Educaplay media can improve the science and science learning outcomes of class V.A students at SDN 69 Bengkulu City. Keywords: Problem Based Learning, Media Educaplay, Learning Outcomes, Science