Edukasi Pengolahan Minyak Jelantah Menjadi Sabun Kertas Bernilai Ekonomi Pada Kelompok PKK Tamalanrea Jaya - Ahmad, Akstar Roskiana; Kamase, Jeni; Suhaenah, Asriani; Handayani, Virsa; Widiastuti, Harti; Razak, Rais; Abidin, Zainal; Abd. Malik (STIE Amkop Makassar, Indonesia, 2025)
Tamalanrea Jaya merupakan hasil pemekaran dari Kelurahan Tamalanrea memiliki luas sekitar 31,84 km², dan jumlah penduduk yang diperkirakan pada pertengahan 2023 mencapai 106.262 jiwa. Dengan jumlah penduduk yang tinggi, maka jumlah limbah Rumah Tangga (RT) akan dihasilkan salah satunya adalah minyak jelantah. Permasalahan yang diidentifikasi dalam program ini meliputi minimnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat, khususnya ibu-ibu PKK, dalam mengolah limbah RT menjadi produk bermanfaat dan bahkan memiliki nilai ekonomi. Kegiatan ini kami harapkan memberikan kontribusi langsung dalam memperkuat kapasitas masyarakat desa dalam pengolahan limbah RT minyak jelantah dan menciptakan peluang usaha. Kegiatan berlangsung selama tiga bulan dan meliputi beberapa tahap utama, yaitu perencanaan, penyuluhan dan edukasi, pelatihan dan demonstrasi, serta pendampingan dan monitoring. Hasil kegiatan ini berupa sabun kertas dengan banyak keuntungan serperti Praktis dibawa saat bepergian, Mudah larut di air, Ramah lingkungan dan bisa menjadi produk UMKM atau suvenir eco-friendly. Kegiatan pelatihan pembuatan sabun kertas dari minyak jelantah memberikan banyak manfaat bagi ibu-ibu PKK (Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga), baik dari segi lingkungan, ekonomi, keterampilan, hingga kesehatan keluarga. Peningkatan Kesadaran Lingkungan ibu-ibu agar tidak membuang minyak jelantah sembarangan.