Bimtek Pendidikan Karakter Membentuk Masa Depan Generasi Emas Anak Indonesia - Agus, Andi Aco; Rivai, Andi Muhammad; Satrul, Hairul Saleh; Muh. Khaedir (STIE Amkop Makassar, Indonesia, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menanamkan dan memperkuat pendidikan karakter bagi anak-anak Panti Asuhan Mattampawalie, Kota Makassar. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada pentingnya pendidikan karakter sebagai pondasi dalam membentuk generasi emas Indonesia yang berakhlak mulia, berdaya saing, dan memiliki kepribadian tangguh. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pendekatan partisipatif berupa ceramah interaktif, diskusi, permainan edukatif, serta sesi refleksi nilai-nilai Pancasila yang mencakup kejujuran, tanggung jawab, disiplin, gotong royong, serta kepedulian sosial. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman anak-anak panti terhadap pentingnya nilai moral dan karakter dalam kehidupan sehari-hari. Anak-anak terlihat lebih berani mengemukakan pendapat, aktif dalam bertanya, serta menunjukkan antusiasme dalam mengaitkan nilai Pancasila dengan pengalaman mereka. Meskipun terdapat hambatan berupa keterbatasan sarana dan perbedaan latar belakang anak, hal tersebut dapat diatasi melalui metode penyampaian yang sederhana, kreatif, dan sesuai dengan konteks kehidupan mereka. kegiatan PKM ini memberikan kontribusi nyata dalam penguatan karakter anak-anak panti, sekaligus menjadi langkah strategis dalam menyiapkan generasi emas Indonesia.