Menyoal Konsep Peran Automatic Exchange of Information untuk Meningkatkan Pendapatan Negara atas Kepatuhan Terhadap Pajak - Mufidah, Imtiyaz Farras (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Selamat Sri, 2024)
Penelitian ini menyoal konsep peran Automatic Exchange of Information (AEoI) dalam sistem perpajakan di Indonesia. Dimana peran AEoI dapat membantu meningkatkan kepatuhan pajak sekaligus pendapatan negara. Metode penelitian ini menggunakan, metode kualitatif deskriptif dengan studi lieratur. Temuan pada penelitian ini, Wajib Pajak masih ada yang melakukan praktik penghindaran pajak dengan tax avoidance maupun tax evasion. Hasil penelitian ini bahwa kebijakan pemerintah dengan melakukan kerjasama perpajakan antar internasional dalam sistem AEoI. Tujuannya untuk mempersulit Wajib Pajak yang melakukan penghindaran pajak dan penggelapan pajak. Penelitian ini memiliki nilai bagi fiskus dalam implementasi peran AEoI yang berjalan secara optimal dan berdampak pada peningkatan pendapatan negara khususnya di negara berkembang.